вирусы могут выполнять функцию второй иммунной системы

По мнению ученых вирусы могут выполнять функцию второй иммунной системы

Вирусы-бактериофаги могут перемещаться через клетки и ткани человека и прикрепляться к слизистым оболочкам, это указывает на их важную роль в работе иммунитета

Австралийские ученые утверждают, что вирусы-бактериофаги, которые присутствуют в организме человека, могут перемещаться через клетки и ткани тела и умеют прикрепляться к ключевым компонентам слюны и поверхности слизистых оболочек тела, что указывает на их важную роль в формировании и поддержке иммунитета.

Джереми Барр (Jeremy Barr) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) с коллегами обнаружили, что полноправным компонентом микрофлоры, который влияет на жизнедеятельность и поведение человека, могут быть особые вирусы-бактериофаги, которые атакуют не клетки людей, а различных бактерий и архей, живущих в кишечнике человека, его слюне и в других частях тела, которые контактируют с внешней средой.

Достаточно долгое время ученые считают бактериофагов вероятной заменой для антибиотиков, в том числе и потому, что эти вирусы, как ранее полагали ученые, никак не взаимодействуют с тканями тела человека и не пытаются их заразить. Наблюдая за перемещениями вируса Т4 по аналогам почечной ткани, которые были выращены из клеток собак, команда Барра показала, что на самом деле это не совсем так.

Ученые вырастили аналог одиночного слоя клеток почек, поместили его в сосуд, дно которого было покрыто тонкой сеткой и поместили эту конструкцию в другую пробирку, наполненную водой. Затем биологи добавили некоторое количество вирусных частиц в первую емкость и проследили за тем, появятся ли бактериофаги в воде.

Оказалось, что вирусы проникали через этот барьер очень быстро, значительно быстрее различных светящихся молекул, которые содержатся в питательной среде в первой пробирке. По расчетам ученых, за два часа наблюдений примерно 0,1% бактериофагов попало из одной пробирки в другую. По мнению Джереми Барра, само по себе это не могло произойти, если бы в этом процессе не участвовали клетки почечной ткани.

Помимо этого, прошлые эксперименты Барра и его коллег показали, что бактериофаги могут прикрепляться к молекулам муцина, ключевому компоненту слюны и секретов всех других слизистых желез, который делает их выделения густыми и желеобразными. Поэтому в подобных органах присутствует примерно в 4 раза больше бактериофагов, чем во всех остальных частях тела людей и животных.

Как полагает ученый все эти факты указывают на то, что данные вирусы играют роль второй иммунной системы, они не только помогают организму бороться с инфекциями, но и оповещают его о проникновении незнакомых типов микробов.

Тест Повышенное давление

Выберите один или несколько вариантов
[wp_quiz_pro id="4262"]