Ученые обнаружили, что компонент винограда может защитить против злокачественных новообразований. Исследование показало эффективность лечения с использованием ресвератрола, который содержится в винограде и красном вине.
Ранее было установлено, что ресвератрол, который содержится в винограде и красном вине, обладает хемопревентивными свойствами при злокачественных новообразованиях, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Исследователи из Швейцарии использовали ресвератрол для того чтобы предотвратить развитие злокачественных новообразований легких, вызванных канцерогеном, содержащимся в табачном дыме.
Исследование длилось 26 недель. В ходе исследования ученые наблюдали за четырьмя группами мышей, первая из которых являлась контрольной. Вторая группа подверглась воздействию канцерогена, третья группа прошла лечение с использованием ресвератрола и также подверглась воздействию канцерогена, четвертая группа только прошла лечение с использованием ресвератрола.
У мышей, которым было проведено лечение, наблюдалось снижение опухолевой массы на 45%. У них также развивалось меньшее количество опухолей и меньшего размера по сравнению с мышами, которым не было проведено лечение с использованием ресвератрола. При сравнении двух групп, которые не были подвержены воздействию канцерогена, у 63% мышей, которые прошли лечение, не развились злокачественные новообразования, по сравнению с 12% мышей, которым не было проведено лечение. Авторы исследования пришли к выводу, что ресвератрол может препятствовать развитию злокачественных новообразований.
Однако при проглатывании, ресвератрол метаболизируется и исчезает за несколько минут, не имея достаточного времени для того, чтобы достигнуть легких. Ученые выявили, что интраназальное введение повысило концентрацию ресвератрола в легких в 22 раза по сравнению с пероральным приемом.
Ученые планируют провести исследования для того, чтобы найти биомаркер, который поможет определять пациентов, для которых будет эффективным превентивное лечение с использованием ресвератрола.